EN

Toggle nav

讓鞋櫃以誘人的芳香迎接客人!

by HandyMe / 2015-02-05 / 居家清潔 255 17

鞋櫃是放鞋子的地方。裡面不僅有鞋子帶來的髒東西,還是容易受潮的地方。這時可以借助小蘇打的除臭、吸濕作用予以消除,若加上精油的殺菌作用,效果會更好。從鞋櫃裡取出鞋子,用刷子將鞋櫃裡的灰塵、沙土等髒東西全部清除乾淨,這是準備工作。接下來,就要透露給你讓鞋櫃變得芳香的小秘訣了!

小蘇打+精油,做個小香包

可以先取出4大勺小蘇打,將15~20滴精油(以茶樹、薰衣草精油為宜)滴入,攪拌均勻。然後,從無用的舊衣物上剪下一塊長約15公分、寬約10公分布料。將滴有精油的小蘇打放到布料上,用橡皮筋或細繩紮緊袋口,做成香包,放在鞋櫃裡。

給鞋櫃做個「全身清潔」

如果你家的鞋櫃污垢、臭味嚴重的話,也可以採取下面的方法。 先用紙杯或者小盤取出一些小蘇打,滴入精油(以茶樹、薰衣草精油為宜),再加入少量的清水攪拌,調製成小蘇打糊。將小蘇打糊塗在鞋櫃髒污處,半小時後,用牙刷輕輕刷洗乾淨,即可有效達到去污、除臭的目的。也可將小蘇打配製成小蘇打溶液,滴入幾滴精油,攪拌幾下,用抹布沾取混合液,將鞋櫃內外與門板全部擦拭一遍,讓其風乾。

更多天然的清潔知識,請上【HandyMe 居家清潔】粉絲團 。 如果這篇文章對你有幫助,請幫我們按個讚!